中新社北京4月20日電 4月19日0時至20日16時,北京市新增本土新冠肺炎確診病例3例;朝陽區酒仙橋街道二街坊自4月20日起由高風險地區降為中風險地區。截至目前,北京市共有中風險地區1個,全市其它地區均為低風險地區。

這是北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰在20日的疫情防控發布會上通報的。

劉曉峰表示,截至4月19日24時,北京市朝陽區酒仙橋街道二街坊近14天累計報告5例本土確診病例,經北京市疾控中心評估,按照《北京市新冠肺炎疫情風險分級標準》,該地區自4月20日起由高風險地區降為中風險地區。

北京現有中風險地區1個,為朝陽區酒仙橋街道二街坊,全市其它地區均為低風險地區。

記者了解到,在北京近兩日新增的3例本土確診病例中,有1例為外省進京人員,該病例曾于4月18日自駕抵京,19日報告核酸檢測結果為陽性;該確診病例來京前常住地自4月19日零時起實施封控管理措施,19日以來報告多例陽性感染者。

北京市委宣傳部對外新聞處處長田偉表示,“五一”假期臨近,北京要堅持動態清零總方針不動搖,嚴控流動性風險、嚴防聚集性風險、嚴密常態化防線。同時,強化隔離點規范管理,堅決阻斷病毒傳播渠道,確保市民度過一個歡樂、祥和、安寧的假期。

他稱,北京要繼續嚴格進返京管理,非必要不出京,特別是不前往14日內有新增本土新冠病毒感染者的縣和陸路邊境口岸所在縣,進返京須持48小時內核酸檢測陰性證明和北京健康寶綠碼。

他指出,北京要進一步加強隔離點規范管理,深入排查感染來源,對已解除隔離人員做好跟蹤,及時堵塞漏洞,避免交叉感染;對重點人員、高風險人員、密接者、次密接者要管控到位,對風險估計要更充分,織密防控網,快速堅決阻斷疫情傳播鏈條。