中新網北京4月21日電 (徐婧)4月20日16時至4月21日16時,北京市豐臺區新增1例確診病例,為集中隔離管理的外省來京人員,已轉至定點醫院。

北京市豐臺區人民政府副區長薄瀾在21日的疫情防控發布會上通報,上述確診病例為外省來京人員,京內無住所。4月19日14:26,持48小時核酸檢測陰性證明乘G10次列車到達北京南站。抵京后即閉環轉運至集中隔離觀察點。4月20日核酸檢測結果為陽性,轉入定點醫院。

一批進口火龍果外包裝為弱陽性

薄瀾表示,豐臺區20日在市場常態化環境檢測中,發現一批進口火龍果外包裝為弱陽性。按照“分區網格化管理”的要求,立即落實相關點位和周邊管控,對涉陽貨品第一時間完成處置,連夜開展人員和環境采樣,目前反饋結果均為陰性。

同時,豐臺區持續加強進口冷鏈食品全流程閉環管理,堅持冷庫“每日一查”,對全區1.25萬冷鏈從業人員及共同居住者“每日一檢”。按照“誰的貨物誰負責、誰作業誰組織消毒”的原則,加強進口非冷鏈貨物預防性消毒工作。繼續做好貨品全流程臺賬化管理,確保每件貨物來源清晰、去向可查。

全面排查轄區內重點場站點位

豐臺區加強重點交通場站樞紐防疫管理。堅持做好進返京高風險人群閉環轉運工作,堅決消除病毒傳播風險。全面排查轄區內人員流動性大的火車站、長途客運站、公交地鐵等重點場站點位,通過“常態化檢查+每周抽查”的方式督導防疫工作,同步加大執法檢查力度,進一步壓實防疫責任,對發現的問題實行掛賬銷單,推動快速整改。

此外,豐臺區指導相關場站進一步優化安檢、換乘、行李領取等流程,強化場站內外交通接駁和疏散組織,避免進出站擁擠和站內聚集,為旅客營造安全有序的交通出行環境。

學校等重點場所“人、物、環境”同防同檢

薄瀾稱,豐臺區多措并舉筑牢社會防疫屏障。持續落實好“10+3+3”重點人群定期檢測篩查要求,對郵政快遞等重點行業和學校、養老機構等重點場所堅持“人、物、環境”同防同檢。

豐臺區圍繞“五一”假期,督促轄區內公園景區落實“限量、預約、錯峰”要求,商超市場、賓館酒店及文體娛樂場所嚴格執行測溫驗碼、消毒通風、環境消殺等各項防疫措施。強化應急值守,加強督導檢查,備足流調溯源、核酸檢測、醫療救治等專業隊伍力量,全力確保民眾度過一個歡樂、健康、安全的假期。(完)