22日晚,北京市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會,介紹疫情防控最新情況。

北京市近日突發數起疫情,涉及多條傳播鏈,續發和隱匿傳播風險高,情況緊急,形勢嚴峻。

22日16時至22時,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者4例,均為確診病例;朝陽區2例、順義區2例。另有1例核酸復核陽性人員及9例核酸初篩陽性人員。

22日16時至22時,朝陽區新增2名確診病例,其中一名確診病例為北京匯文中學垂楊柳分校學生,21日因參加活動需要進行核酸檢測,22日核酸檢測結果為陽性,當日確診。朝陽區新增的9名核酸檢測陽性人員均為該確診病例的同班同學,流調溯源工作正在緊張進行中。

順義區通報,22日該區新增2名確診病例和1名核酸檢測陽性人員,均居住在順義區北務鎮北務村,目前該3人均已轉運至定點醫院進行隔離治療。

經初步流調,本起疫情涉及京郊老年旅游團、裝修人員及在校學生,今日通報的感染者活動范圍廣,且涉及多個人員密集場所,初步判斷未來傳播風險較高。

23日起,14日內,組織過“北京人游北京”團隊旅游業務的北京旅行社,其導游、司機和其他員工均要立即加做一次核酸檢測,核酸檢測陰性結果出來前,采取居家辦公,不得從事“北京人游北京”團隊旅游帶團服務業務。

即日起,北京市匯文中學垂楊柳分校停課7天,將根據核酸檢測結果確定復課時間,復課時學生需持48小時核酸陰性證明。對于集中隔離、居家隔離學生將啟動線上課程,確保所有學生停課不停學。