北京56例新增本土感染者均來自管控人員

5月11日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第331場新聞發布會上,市疾控中心副主任、全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員龐星火介紹, 5月11日0時至15時,新增本土新冠肺炎病毒感染者37例。自5月10日發布會后(5月10日15時至11日15時),新增本土新冠肺炎病毒感染者56例(感染者975至1030),其中,房山區36例,豐臺區8例,朝陽區6例,海淀區3例,東城區、西城區、順義區各1例;普通型2例、輕型35例、無癥狀感染者19例;均來自管控人員。均已轉至定點醫院隔離治療,相關風險點位及人員已管控落位。

北京明起進入黨政機關及公共場所須48小時核酸

5月11日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第331場新聞發布會上,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建提示,5月12日起,進入黨政機關、企事業單位及其他社會單位、商務樓宇、商場超市、賓館酒店、餐飲飯店等公共場所,須查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

開展重點區域、重點行業人員新冠病毒抗原檢測工作

5月11日,北京市召開第331場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京市衛生健康委員會副主任、新聞發言人李昂在會上通報北京市重點區域、重點行業人員新冠病毒抗原檢測工作情況。

李昂表示,根據本市疫情防控形勢,為加強抗原檢測與核酸檢測的互相補充和有效銜接,進一步提高“早發現”能力,降低交叉感染風險,努力用最小的代價實現最大的防控效果,按照市疫情防控工作領導小組安排,本市開展重點區域、重點行業人員新冠病毒抗原檢測工作,現將有關安排通報如下:

一是抗原檢測人員范圍。包括重點區域人員、重點行業人員、重點風險人員。其中,重點區域人員包括封控區、管控區內人員。重點行業人員包括快遞從業人員,進口非冷鏈貨物從業人員,農貿市場和批發市場從業人員,餐飲單位、超市等食品經營單位、外賣配送等從業人員,賓館、酒店從業人員,出租車司機(含網約車),公交、地鐵工作人員,裝修、裝卸、搬運從業人員,醫療機構工作人員,環衛從業人員,物業、保潔、保安從業人員,公安、城管執法、市場監管等一線崗位人員。人員范圍根據疫情發展動態調整。重點風險人員包括核酸混管檢測陽性人員、高風險人員以及北京健康寶“彈窗”人員。

二是抗原檢測時間節點。對于重點區域人員,在封管控后的第 1、2、3、4、7、10天每日進行一次核酸檢測,第5、6天每日進行一次抗原檢測。對于重點行業人員,本土疫情期間,原則上在目前規定的核酸檢測的間隔日每日進行1次抗原檢測。其中,外賣配送從業人員核酸、抗原檢測要求按照市商務部門發布的外賣配送人員防控指引執行。對于重點風險人員,出現1:5、1:10、1:20混管陽性后,在復查核酸同時進行1次抗原檢測;對高風險人員以及北京健康寶“彈窗”人員,在按規定進行核酸檢測的基礎上,核酸檢測的間隔日每日進行1次抗原檢測。

三是抗原檢測具體流程。重點區域內人員抗原檢測由各區組織街道(鄉鎮)、社區(村)實施,在實施封控、管控的第1天統一下發檢測試劑盒;重點行業人員抗原檢測由行業主管部門統籌、屬地組織實施;核酸檢測混管陽性人員的抗原檢測由組織檢測的區或單位組織實施;高風險人員以及北京健康寶“彈窗”人員的抗原檢測由屬地社區(村)督促相關人員實施。重點區域人員和重點風險人員抗原檢測陽性后,即刻向所在社區(村)報告,居民所在社區(村)即刻向轄區衛生健康委和疾控部門雙報告;重點行業人員抗原檢測陽性后,即刻向組織檢測的行業主管部門報告,組織檢測的主管部門即刻向轄區衛生健康委和疾控部門雙報告。

需要再次說明的是,核酸檢測依然是新冠病毒感染的確診依據,抗原檢測的特點是快速、簡便,作為補充手段用于特定人群篩查,有利于提高“早發現”能力,但不能取代核酸檢測。