根據俄國防部的戰報,俄軍在尼古拉耶夫地區摧毀了部分西方向烏克蘭提供的武器。烏軍則表示在頓涅茨克市多個方向擊退俄方攻勢。

根據俄羅斯國防部10日的戰報,俄軍在尼古拉耶夫地區摧毀了由德國向烏克蘭提供的“獵豹”防空坦克。俄羅斯防空系統還擊落了烏克蘭9架軍用無人機和7枚“海馬斯”火箭彈。烏克蘭方面9日稱,在頓涅茨克市附近與俄軍發生激戰,烏軍在巴赫穆特和阿夫杰耶夫卡方向擊退俄方攻勢。

俄建議將扎波羅熱核電站區域設為禁飛區

烏克蘭最大核電站扎波羅熱核電站近日遭襲,俄烏互相指責襲擊是對方所為。俄方已要求聯合國安理會11日就扎波羅熱核電站遭襲事件舉行會議,并希望國際原子能機構負責人出席。俄方已建議烏克蘭方面共同將扎波羅熱核電站所在區域空間設為禁飛區。

克里米亞薩基機場爆炸 俄方稱未遭炮擊

9日,克里米亞薩基機場的航空彈藥儲存區域發生數起爆炸。有多位現場目擊者稱,在現場看到巨大爆炸煙霧,并聽到連續的爆炸聲響。

當地居民:我走進浴室,突然聽見巨大的聲響,我以為什么龐然大物倒了,我趕緊跑出來往窗外望,好像核爆炸形成的蘑菇(云),有(至少)兩次這樣巨大的爆炸,所有東西都被震倒在地。

俄國防部當天發表聲明稱,機場并未遭到炮擊,沒有航空設備損壞,爆炸原因仍在調查中。

克里米亞衛生部門10日表示,爆炸造成一人死亡,13人受傷,其中一人傷勢較重,但無生命危險。