天津北方網訊:日前,“非凡十年·天津職教行”媒體采訪團走進天津中德應用技術大學,圍繞“產教融合強協同”發展成果進行采訪調研。

采訪團先后走訪了該校的天津市機械零部件沖壓加工與疊裝成型技術企業重點實驗室、博世汽車診斷實訓中心、智能化生產線示范創新中心等。不論是應用于航空、汽車、軌道交通等領域的碳纖維復合材料加工制作,還是基于仿生設計和人工智能的組塔機器人,亦或是新一代智能焊接技術平臺,這些都是該校面向制造業和制造類服務業,圍繞優勢支柱產業和戰略新興產業,多措并舉融通校企合作,不斷提升教育教學和人才培養質量所結出的碩果。

近年來,該校聚焦產業發展需求,建設了由100家企業組成的穩定的合作資源庫,實施不同模式的訂單項目80余期,定制化培養畢業生3000余人。該校激光與焊接技術應用研究院教師王軍以新一代智能焊接技術平臺為例介紹,當前,天津很多先進制造業企業對于高級焊接技術人才非常急需。該平臺從今年8月開始,為本市一汽大眾,一汽豐田、航天大火箭,以及新松機器人等企業定制培養專業人才20余人,受到企業的歡迎。

不僅如此,該校還與國內外企業合作建設新專業17個,開發課程316門,制定戰略新興產業規劃4個,建成具有領先水平的校企合作綜合實驗實訓平臺6個,建設實訓室230個,建成綜合性校企合作基地140個,形成了“人才共育、過程共管、成果共享、責任共擔”的工作機制。

新道科技股份有限公司副總裁耿兆強從2012年開始與中德共建創新創業學院,聯合培養雙創人才。他說:校企雙方將科教融合、產教融合,實現了校企合作,協同育人,這種模式有利于培養具有工業互聯網專業知識應用與技術開發能力的綜合性人才。下一步希望通過實現學院之間的跨學科合作,來進一步助推技能人才走向崗位,創造價值。

校企的深度合作,推動了畢業生的高質量就業。目前,該校畢業生就業去向落實率位居全市高校前列,每年畢業生六成以上在津就業,其中很多學生已逐漸成長為企業生產骨干、技術能手和培訓師。在德瑪吉公司一線員工中,中德畢業生占比接近50%;入職天津航天機電設備研究所等國防科工企業畢業生比例達15%;長征火箭有限公司一線員工中,該校畢業生占比約25%,反映了較強的就業競爭力。(津云新聞記者段瑋)