17日,由中國國防部主辦、國防大學國際防務學院承辦的第二屆中非和平安全論壇高官會議以視頻方式在北京召開,來自中國和16個非洲國家的防務部門官員與會。

本屆會議主題為“推動務實合作,實現共同安全”。與會代表圍繞“新思路新舉措:非洲安全挑戰與中非和平安全合作”展開研討交流。

中方代表表示,今年7月習主席向第二屆中非和平安全論壇致賀信,為中非加強團結協作、實現共同安全指明了方向。面對復雜嚴峻的國際和地區安全形勢,中方將繼續秉持真實親誠理念和正確義利觀,推動中非和平安全合作不斷提質升級。中方愿同非方共同踐行全球安全倡議,支持非洲各國軍隊加強自主安全能力建設,以務實舉措和扎實成績為構建新時代中非命運共同體作出更大貢獻。

非方與會代表表示,全球化時代,非洲國家面臨著恐怖主義、極端主義和氣候變化等安全挑戰。中國是非洲的重要安全合作伙伴,非中應密切戰略溝通,加強人員培訓、聯演聯訓、裝備技術等領域交流合作,推動非中和平安全合作深入發展,有效應對共同挑戰。