美國、英國、澳大利亞3國組建“奧庫斯”聯盟一年多以來,持續強化聯盟合作,遭到國際社會普遍詬病。近日,3國再次舉行聯合軍事演習,演練新戰術、測試新裝備,并通過軍備采購協議,提升武器裝備互操作性。3國抱團提升軍力的做法,引發外界廣泛質疑和批評。

加緊提升軍力

綜合來看,“奧庫斯”聯盟近期主要從以下兩個方面抱團提升軍力。

一方面,提升無人戰力。據英國《泰晤士報》網站11月11日報道,約450名英軍人員已飛往美國加利福尼亞州,在歐文堡國家訓練中心參加為期兩周的“融合計劃”軍事演習。參演部隊包括英國2021年新組建的游騎兵團,該團被視為英國陸軍海外行動的中堅力量。

據悉,英國、美國和澳大利亞軍隊在演習中測試了新技術,其中部分訓練在類似烏克蘭開放平坦地形的沙漠地帶進行。作為演習的一部分,無人機群負責鎖定攻擊目標,在沙漠越野車沖向目標的同時,英國制導多管火箭系統向美國F-35戰斗機偵測到的敵方陣地發射火箭彈。

值得注意的是,此次演習中,美英澳軍隊運用代號“黃道”的人工智能系統,向指揮官提供一系列摧毀目標的最佳選項,并運用無人機遂行遠距偵察任務,搜集對手陣地相關情報。其間,英軍還對“美洲獅”無人機進行測試。

另一方面,提升裝備性能。美國國務院日前批準向英國出售500余套、總價值3億美元的“標槍”反坦克導彈輕型指揮發射裝置。報道稱,該型發射裝置將幫助炮手識別目標,并向導彈發送信號。美國國防安全合作局表示,這筆擬議中的對外軍售將增強英國應對當前和未來威脅的能力。

另據外媒報道,美國國防部批準以63.5億美元的價格向澳大利亞出售24架C-130J-30運輸機和相關設備。美國國防部發布聲明稱:“擬議中的對外軍售計劃,將提高澳大利亞應對威脅的能力,為澳大利亞皇家空軍老化的貨運機隊提供替代品,保證澳大利亞具備可靠的空運能力。澳大利亞是我們在西太平洋地區最重要的盟友之一?!眻蟮乐赋?,這項對外軍售計劃還需獲得美國國會批準。

廣受各方質疑

在“奧庫斯”聯盟加緊“抱團取暖”的同時,外界的質疑聲也越來越多。

從聯盟內部看,澳大利亞參議員喬丹·斯蒂爾·約翰近日向該國議會提交一份超過2.6萬人簽名的請愿書,呼吁澳大利亞政府退出“奧庫斯”聯盟,并停止澳軍和美軍之間的“融合”。約翰表示,前所未有的氣候危機和不斷擴大的財富不均等問題,需要主要國家之間的全球合作,“奧庫斯”聯盟協議破壞了這一切,“因為我們不能一邊和對方談判,一邊拿槍指著對方”。

澳大利亞前總理基廷、特恩布爾、陸克文也齊聲反對“奧庫斯”聯盟,認為這一聯盟過度包裝,意義被人為夸大。他們指出,3國核潛艇合作仍面臨諸多困難。有澳大利亞媒體評論稱,“奧庫斯”像是一場由美國主謀、英國盲從、澳大利亞火中取栗的騙局。

從國際社會看,俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,美國及其盟友正在推行所謂“印太戰略”。該戰略并非對所有國家開放,與東盟提倡的包容、開放、平等的安全合作架構存在競爭關系。美國加速該地區軍事化,明顯是要遏制俄羅斯等國?!皧W庫斯”聯盟試圖吸引新西蘭、加拿大、日本等國加入,并正在推進一項秘密海上活動監視計劃。

東南亞國家從“奧庫斯”聯盟建立伊始便對其憂心忡忡,公開表示憂慮甚至強烈反對。馬來西亞外交部長賽夫丁表示,馬來西亞對“奧庫斯”聯盟的負面看法依然不變,仍高度重視東盟地區和平與安全。菲律賓前總統阿羅約表示,“奧庫斯”聯盟持續深化軍事技術合作,使東南亞國家對可能的軍備競賽感到擔憂。

引發連鎖反應

有分析人士指出,美英澳持續深化軍事合作,未來發展可能呈現以下兩種趨勢,值得持續關注。

一方面,合作議題或拓展?!皧W庫斯”原本是安全同盟,但從目前發展態勢看,未來很有可能突破防務安全“邊界”,向著“大安全”的方向發展。美國《財富》雜志11月9日報道稱,美英計劃達成“能源安全伙伴關系”,目前正處于談判的最后階段。未來,美英澳3國可能以外部安全威脅為噱頭,達成更多雙邊、多邊安全協議。

另一方面,聯盟成員或增加。無論是在歐洲還是在亞太地區,美英澳3國一直在尋找合作伙伴。近期,美英兩國與波蘭、捷克、匈牙利和斯洛伐克等國,在波蘭東南部舉行代號為“美洲獅-2022”的軍事演習,拉攏中東歐國家的意味十分明顯。另據美國《政治報》網站披露,美國官員近日在布魯塞爾舉行的一場閉門會議上稱,美國將加速向歐洲多座北約基地部署升級版B61-12新型戰術核彈。另外,美國也有意在亞太地區部署中程彈道導彈。未來,“奧庫斯”聯盟或將吸納更多美國盟友和伙伴,將進一步加劇地區緊張局勢,破壞地區和平穩定,需引起相關國家高度關注。