【環球時報駐俄羅斯特派記者 肖新新 環球時報記者 倪浩 王臻】“不管幕后主使是誰,都必須立即停止。正如我以前多次說過的,你們這是在玩火!”當地時間19日晚至20日,扎波羅熱核電站發生十多次爆炸。這一系列爆炸結束了這座歐洲最大核電站相對平靜的一段時期。事件發生后,俄烏互相指責這兩天的襲擊由對方主導。國際原子能機構(IAEA)總干事拉斐爾·格羅西20日警告稱,有關爆炸的消息令人“極為不安”。 俄羅斯國家原子能集團總經理阿列克謝·利哈喬夫21日稱,是否能在扎波羅熱核電站一帶順利設立安全區取決于華盛頓方面的態度和決定。

扎波羅熱核電站位于第聶伯河左岸,擁有6個反應堆。目前,該核電站處于俄方控制之下。今年7月以來,俄烏在該核電站附近沖突不斷升級,各界一直擔心發生核事故。美國有線電視新聞網(CNN)20日稱,截至當天,相關爆炸事件尚未有傷亡報告。當地的IAEA小組援引核電站管理部門提供的資料透露,核電站的一些建筑物、系統和設備受到損壞,但迄今為止對核安全和保障至關重要的設備沒有遭到損壞。

扎波羅熱核電站,資料圖

莫斯科和基輔互相指責對方應為炮擊事件負責。烏克蘭國家核電公司20日表示,俄羅斯的炮擊對該工廠的基礎設施造成12次以上打擊。核電站“受損設備的性質和清單”顯示,俄方目的是使啟動5號和6號發電機組所需的基礎設施完全癱瘓,阻止扎波羅熱核電站向烏國內供應電力。

俄羅斯國防部20日則表示,扎波羅熱核電站于19日和20日遭到烏軍炮擊。炮擊是從第聶伯羅彼得羅夫斯克州馬爾加涅茨居民點區域內發起的,該居民點由烏克蘭武裝部隊控制。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫21日稱,“莫斯科看到了IAEA在這方面的極度擔憂”。佩斯科夫還稱,在討論炮擊事件時需要保持客觀和建設性。

CNN稱,俄烏雙方說法目前均無法得到證實。格羅西在20日晚些時候發表的一份聲明中稱,該機構團隊計劃在21日對事態進行評估。在被問及是否打算親自前往扎波羅熱核電站時,格羅西回答說“可以確定”,但沒有透露細節。他還強調,“這次襲擊事件表明,現在比以往任何時候,都需要一個安全區”。

在經歷一段相對平靜的時期后,扎波羅熱核電站再遭炮擊,到底意欲何為?中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員張弘21日接受《環球時報》記者采訪時分析說,在赫爾松戰事告一段落后,扎波羅熱核電站將是俄烏間一個難以繞開的領土爭端。襲擊核電站涉及核安全問題,勢必引發各方的高度關注,可以成為一種向對方施壓的手段。張弘表示,目前俄烏戰局處于僵持、消耗階段,雙方在軍事攻防上的“牌”越來越難打。俄烏沖突持續了相當長時間,核電站安全話題會在一定程度上喚醒西方國家對俄烏沖突的重新重視。

張弘說:“不管發動炮擊的是哪一方所為,客觀上,俄烏雙方要想回到談判桌上,一方面需要大國的斡旋,另一方面需要一定的道義壓力。具有核安全風險的核電站炮擊事件在一定程度上會促使更多的國家恢復對俄烏沖突的重視,提升歐洲國家勸和促談的積極性?!?/p>