【環球時報特約記者 張亦馳 柳玉鵬】近日,烏克蘭部分地區開始下雪,戰場被積雪覆蓋。西方與俄羅斯媒體紛紛討論冬季戰場,俄烏兩國都需要克服哪些困難,冬季會對誰有利?

俄塔社19日報道稱,美國國防部長奧斯汀表示,俄羅斯擁有令人印象深刻的武器,烏克蘭在即將到來的冬天將是艱難的。他還表示,美國愿意提供必要的支持。

法國《外交世界報》19日報道稱,冬天多次幫助俄羅斯贏得最艱難的戰爭,在目前與烏克蘭的沖突中,冬天的寒冷可能扭轉局勢。在俄羅斯對烏克蘭基礎設施的一系列打擊之后,烏克蘭人將在今年冬天面臨大規模停電、照明短缺、供暖短缺、通信嚴重不足、食物和水獲取困難以及交通等問題。寒冷的冬天也將影響烏軍士氣。

俄羅斯“自由媒體”日前報道稱,西方分析人士認為,冬天,俄羅斯軍隊將獲得真正的優勢。從軍事戰略上看,進入冬天對俄羅斯來說非常有利。夏季,烏克蘭鄉村的道路變成無法穿越的沼澤地,不僅重型坦克,甚至裝甲車都不能通過。冬天的到來將意味著所有的戰斗都在減緩。烏克蘭以速度和突然性為基礎的作戰方式將失去大部分優勢,烏軍士兵將集中精力取暖,而不是攻擊俄方陣地。目前,俄羅斯開始不僅針對烏克蘭軍事目標,而且還針對其他關鍵基礎設施,包括軍民兩用基礎設施實施打擊。這可以削弱敵人的作戰意志。

除了打擊電力設施,俄羅斯的空襲還損壞了烏克蘭一些重要的中央供暖系統。烏克蘭的供暖設計繼承自蘇聯,采用集中供暖方式。它有45%的住宅都連接到市政供暖系統中。這種打擊使得包括首都基輔在內的城市,不僅受到停電影響,而且長時間沒有暖氣。后方的城市尚且如此,前線的條件就更不容樂觀。

取暖需要更多的燃料,運輸量會加大。但冬季會給車輛機動帶來麻煩。輪式車輛在寒冷和沼澤條件下通過性較差,這將影響雙方的后勤支持。而履帶式車輛在此類條件下具有卓越的機動性。冬天也給雙方在戰場上的隱蔽帶來困難。而且,在現代軍隊使用的先進熱傳感器視野中,人和設備的熱量在寒冷的環境中更加凸顯。而在發現即摧毀的現代戰場,這無疑對雙方都是很危險的。

中國軍事專家張學峰21日對《環球時報》記者表示,從以往的作戰經驗來看,冬季似乎更有利于防御一方。在俄烏接下來的沖突中,雙方可能互有攻防。烏克蘭顯然希望趁著奪取赫爾松的勝勢,繼續發動攻勢,奪回更多領土。而俄羅斯也想在頓巴斯方向重新掌握主動。誰能取得勝利,在于誰能更好地適應冬季帶來的麻煩。但無論如何,隆冬都可能拖慢作戰的節奏。