軍營廣播解讀熱點、電子屏幕滾動展示、板報櫥窗精彩呈現、軍歌嘹亮抒發心聲……11月上旬,記者剛一跨進南部戰區某部“模范紅一連”營門,便被一股濃厚的學習氛圍包圍,軍營小廣播、強軍網小欄目、軍營小DV、信息小展板、理論小冊子、演唱小組等“六小陣地”,充分發揮短平快的優勢,成為官兵學習宣傳貫徹黨的二十大精神的重要平臺。

該連指導員周志遠介紹,針對連隊執勤哨位多、人員分散等特點,他們堅持做到飯堂廣播天天播、強軍網小欄目實時更新、軍營小DV經常拍、信息小展板每周一期、理論小冊子經常讀、連隊演唱小組精心編排節目……通過多種形式,將黨的二十大精神全方位展示給官兵,讓大家在多維視聽中自覺深學報告、深悟思想,有效提升學習質效。

“井岡山,烽火中,誕生了‘模范紅一連’……”記者探營時,發現連隊演唱小組將連史創作成了快板、歌曲,搬上了舞臺。周志遠告訴記者,習主席在黨的二十大報告中強調,堅持理論武裝同常態化長效化開展黨史學習教育相結合,引導黨員、干部不斷學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,傳承紅色基因,賡續紅色血脈。作為紅軍連隊,他們以這種喜聞樂見的形式引導官兵回顧連史,深化黨史學習教育,傳承和踐行偉大建黨精神,成效十分顯著。

“小陣地”成為學習“大課堂”?!傲曋飨趫蟾嬷袕娬{,全面加強人民軍隊黨的建設,確保槍桿子永遠聽黨指揮。作為‘支部建在連上’的早期連隊之一,我們要始終做到鐵心向黨、聽黨指揮!”走進該連強軍網網吧,一名官兵的發帖引起記者的注意。

拖動鼠標,記者看到點贊最多的一個回帖寫道:“正是堅持黨指揮槍的根本原則和制度,連隊先輩在戰爭年代才能打不垮、拖不散,始終做到鐵心向黨聽指揮、指哪打哪不含糊!”再往下滾動屏幕,官兵們結合連史留言發帖,暢談學習黨的二十大精神心得體會,紛紛表示,要把學習黨的二十大精神煥發出的政治熱情轉化為忠誠維護核心、矢志奮斗強軍的自覺行動。

“小載體”成為學習“大抓手”。在該連軍營DV工作室,記者看到2名戰士正將連隊前不久舉辦的“牌匾進榮譽室”儀式錄像編輯制作成短片。畫面中,全連官兵在榮譽室整齊列隊,兩名戰士手捧著牌匾正步走入,“全軍紅旗團支部”幾個金色大字在燈光照耀下熠熠生輝,官兵們的臉上洋溢著自豪和榮耀。

“全軍紅旗團支部”是該連今年新獲得的榮譽。周志遠說:“習主席在黨的二十大報告中寄語廣大青年要堅定不移聽黨話、跟黨走,懷抱夢想又腳踏實地,敢想敢為又善作善成,立志做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮斗的新時代好青年,讓青春在全面建設社會主義現代化國家的火熱實踐中綻放絢麗之花。這塊牌匾凝結著全連青年官兵的辛勞和汗水,在背面鐫刻上他們的名字,目的就是培養集體榮譽感,激發大家為連旗增光添彩的動力?!?/p>

采訪中,記者感受到,“六小陣地”形成了大家來辦、人人受益的良好局面,正成為引領官兵學懂弄通做實黨的二十大精神的過硬陣地。

負責更新連隊信息小展板的上等兵肖國聰,專門下載了黨的二十大報告全文,查閱了大量學習資料充實自己,他梳理出的黨的二十大精神要點,戰友們看后紛紛點贊。在自學消化的過程中,肖國聰對黨的二十大精神理解越來越深刻,目前已向黨組織遞交了入黨申請書。

連長汪柯告訴記者,在學習宣傳貫徹黨的二十大精神過程中,他們專門從權威媒體上摘錄有關內容,編輯成理論知識點,縮印成理論小冊子,官兵們在訓練間隙、執勤輪休期間拿出來看一看學一學,把思想火花、零星感想隨時記下來,通過小廣播、強軍網小欄目和大家分享;遇到理論模糊點、疑惑處備注好,或由連隊干部解答,或作為議題供大家一起討論辨析……學習交流中,官兵們對黨的二十大精神的理解更深了、把握更準了。

“今天我在珠江邊的崗哨執勤時,抬頭看到光彩奪目的廣州塔、高聳入云的國際金融中心……改革開放、經濟建設的累累碩果,正遍布南粵大地,使我對黨的二十大報告中‘中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行’的論斷有了真切感悟,不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣?!庇浾唠S手翻開一本小冊子,下士郭文泰的心得體會讓人頗有同感。

戰旗獵獵,榮光閃耀。在黨的二十大精神感召下,“模范紅一連”官兵誓言鏗鏘:牢記囑托、賡續傳統、不辱使命,永遠做黨和人民絕對可靠的忠誠衛士?。ㄍ踉轮?陳典宏 姜博西)