中新網北京11月22日電(韋香惠)當前,我國本土疫情形勢仍然嚴峻復雜,部分地區疫情擴散速度加快,防控難度不斷加大。22日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹不折不扣落實疫情防控優化措施、全力抓好當前疫情處置工作有關情況。

近一周平均每天報告2.22萬例

發布會上,國家疾控局傳防司二級巡視員胡翔介紹,近期疫情呈現三個特點:新增感染者數量持續增加,疫情波及范圍廣、傳播鏈復雜以及人口密集城市成為疫情防控重點地區。

自11月1日以來,全國已經累計報告了25.3萬例感染者,近一周平均每天報告2.22萬例,較上一周增長了一倍。多數省份疫情持續發生,多個省份的疫情傳播范圍廣、傳播鏈條多,有的省份面臨三年來最嚴峻復雜的局面。像廣州、重慶,由于人口規模大、人員流動性強、高校等重點場所集中、人員聚集性活動多,加劇了疫情傳播擴散的風險和防控難度。

對于近期社會面的病例占比較高的情況,胡翔表示,主要與病毒特性和對疫情的反應速度兩個方面原因有關。

一方面,新冠病毒持續演變,奧密克戎變異株傳播已經有一年多的時間,也演變出了很多亞分支,隱匿性更強,傳播速度也更加快。如果常態化監測預警措施落實不到位,往往發現疫情較晚,發現時就已發生了廣泛的社區傳播,社會面感染者也多。

另一方面,在疫情發現初期,及時發現管控社會面的感染者、準確判定管控密切接觸者、及時精確劃定并公布風險區,這些都是搶占疫情防控先機的關鍵。如果猶豫不決、錯失疫情防控的關鍵期,后期社會面感染者會在短期內迅速增長,疫情防控難度也將大大增加。

不能以疫情防控為由對醫療機構一關了之、一封了之

國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅表示,要求二級以上醫院設置發熱門診,做到應設盡設,應開盡開,發熱門診的地址、電話等信息要向社會公布。

郭燕紅提到,不能夠以疫情防控為由對發生疫情風險的醫療機構一關了之、一封了之。醫療機構的急診、透析室、手術室、分娩室、重癥監護室等重要救治科室要做到“非必要不封控”,保障患者救治。

此外,對疫情防控需要臨時停診的醫療機構的某些科室,要及時向社會公布。對確需有風險要封控的醫療機構以及相關科室,強化應急處置機制,以最快速度排除感染風險,能夠做到快封快解。

低風險區群眾離開所在城市須持48小時核酸證明

二十條優化措施提出,取消中風險區域,高風險區域連續5天沒有發現新增感染者就降為低風險區。

發布會上,中國疾控中心傳防處研究員王麗萍介紹,高風險區所在的縣(市、區、旗)除去高風險區以外的地區劃定為低風險區。低風險區實行“個人防護、避免聚集”的防控措施。

低風險區的群眾要減少外出、不聚集、外出時要做好防護,主動配合區域風險人員排查、核酸檢測等防疫工作。出現發熱、干咳等癥狀后,及時主動前往醫療機構就診,排查病毒感染。

同時,倡導低風險區群眾非必要不離開本區域,如果確需離開,離開所在城市須持48小時核酸檢測陰性證明。

各地正有力推動落實二十條優化措施

胡翔表示,近期,國務院聯防聯控機制綜合組通過視頻會商、調度和培訓等多種方式,部署調度各地盡快推進二十條優化措施落實落地。目前,各地正有力推動落實。

19日,國務院聯防聯控機制綜合組印發了四個技術性文件,包括《新冠肺炎疫情防控核酸檢測實施辦法》《風險區劃定及管控方案》《居家隔離醫學觀察指南》《居家健康監測指南》,方便基層相關工作人員更好地理解和執行二十條優化措施。

下一步,將對這些文件進行專門培訓,同時還會繼續指導各級整治層層加碼問題工作專班,督促各地不偏不倚地落實疫情防控措施,做到既不能層層加碼,也不能隨意減碼。(完)