中新網安陽11月22日電 (楊大勇 王宇 李超慶 程航)22日晚間,河南安陽市舉行“11·21”火災事故新聞發布會,安陽市委書記袁家健在發布會上向全社會鞠躬致歉。

當天,河南安陽“11·21”火災事故搜救工作基本結束,經核查,此次事故造成38人不幸遇難。初步判定,該起事故是因企業人員違規操作,電焊引發火災。

袁家健在新聞發布會上表示,21日,安陽經歷了最令人痛心和最為悲傷的一天。安陽市發生的特大火災事故,導致38名群眾失去了鮮活的生命,給他們的家庭帶來無盡的悲痛和哀傷。由于工作沒有做好,給人民群眾生命財產造成重大損失,教訓極其深刻,我們非常痛心,無比自責,深感愧疚和不安。

“在此,我代表安陽市委、市政府,向所有遇難者表示沉痛的哀悼,向所有遇難者家屬、受傷人員表示誠摯的慰問,向全市人民作出深刻檢討,向全社會作出誠懇道歉?!痹医∑鹕砭瞎?。他介紹說,事故發生后,我們全力做好失聯人員的搜救、受傷人員的救治和遇難者家屬的救助撫慰工作,最大限度挽救生命,最大限度給逝者以尊嚴,最大限度給家屬以溫暖慰藉。

“生命無可挽回,悲劇不能重演?!痹医≌f,我們將深刻反思,深刻警醒,汲取教訓、舉一反三,進一步強化風險意識和底線思維,時刻繃緊防范化解風險這根弦,扛牢抓好安全生產主體責任,全力做好家屬安撫、善后工作,深入調查事故原因,及時回應社會關切,依法嚴肅追責問責,全面排查整治各類風險隱患,堅決防范和遏制重特大事故發生,全力保障人民群眾生命財產安全。