當今世界,百年變局和世紀疫情相互交織。中國與拉美地區國家攜手,積極推動互利共贏經貿合作,不斷夯實基礎設施建設和能源等領域務實合作,合力挖掘數字經濟和科技等新興領域增長潛力,為推動構建中拉命運共同體注入更多正能量。

共促經貿往來 助力經濟復蘇

2022年初,在厄瓜多爾洛斯里奧斯省一處種植基地,工人們忙碌有序地處理著待出口的香蕉。

“中國新冠疫苗的到來是一場‘及時雨’,不僅保護了我們員工的身體健康,還讓生產活動和物流得以維持?!倍蛳憬冻隹谄髽I太平洋香蕉王公司執行總裁比森特·王說。

厄衛生部數據顯示,中國疫苗占厄接收疫苗總量的一半以上。厄瓜多爾總統拉索及厄政府官員在多個場合感謝中方支持,稱這對厄經濟復蘇和社會發展具有重要意義。

在世界經濟艱難復蘇的背景下,中拉貿易逆勢增長。中國海關總署數據顯示,2021年中拉貿易額創新高,首次突破4500億美元。今年前三季度,中拉貿易總額約為3734.75億美元,較2021年同期增長12.5%。以中國在拉美地區最大貿易伙伴巴西為例,中巴雙邊貿易連續4年突破1000億美元,中國連續13年保持巴西最大貿易伙伴地位。

中巴企業家委員會巴方主席卡斯特羅·內維斯說:“中巴貿易不斷創造新紀錄,繼2021年巴西對中國出口額創歷史新高后,中巴貿易今年仍表現出韌性,兩國經貿合作充滿活力?!?/p>

共推務實合作 增進民生福祉

在阿根廷北部胡胡伊省廣袤的高原地區,中企承建的阿根廷高查瑞300兆瓦光伏發電項目已正式投入運營兩年多,為當地貧困村“點亮”了發展希望。

這個項目在建期間為當地提供約1500個就業崗位,解決了周圍十幾個村莊的就業問題。光伏電站投入使用后極大緩解當地電力負荷緊張狀況,保障了居民日常用電需求。如今,這一項目每年可為當地政府創收約5000萬美元,當地旅游業等行業也借勢發展,產業越來越多元化。

“對華合作對阿根廷非常重要?!卑⒏⒖萍疾壳安块L羅伯托·薩爾瓦雷扎說,中國通過投資和技術交流帶動當地基礎設施建設,同時幫助拉美國家加快實現能源轉型。

近年來,阿根廷“基塞”水電站、貝爾格拉諾貨運鐵路、哥倫比亞首都波哥大地鐵、智利蓬塔風電場、巴西巴伊亞州云軌等基建合作項目一一落地。

巴西礦業巨頭淡水河谷公司高管路易斯·愛德華多·奧索里奧說:“中國投資助力建設的清潔能源和基礎設施項目,改善了拉美國家民眾的生活條件?!?/p>

共拓合作空間 助益全球發展

2019年,墨西哥小伙安德烈斯·迪亞斯·貝多亞來到中國“電商示范村”之一的浙江臨安白牛村。數字經濟賦予白牛村的活力讓他驚喜,很快把這里的電商“致富經”帶回萬里之外的家鄉。

3年間,約1500家墨西哥小微企業走上電商之路,漂洋過海的中國農村電商模式在拉美大地上初顯活力。

墨西哥瓜納華托州科蒙福特市石臼手工藝人托馬斯·德安達埃爾南德斯是受益人之一。他說:“受疫情影響,我們的銷售一度很困難?,F在‘觸網’轉型后,產品知名度大大提升,我們的石臼賣到了世界各地?!?/p>

今年9月,中國—拉美和加勒比國家科技創新論壇以視頻方式舉行。論壇通過的聯合聲明說,中拉將充分利用互補優勢,繼續通過更加深入、廣泛、包容的科創合作,攜手應對全球挑戰。

墨西哥城自治大學國際政治研究員愛德華多·齊利表示,中拉務實合作應繼續拓展新空間,這有助于發展新型中拉關系,豐富中拉命運共同體的內涵。

墨西哥國立自治大學國際問題專家伊格納西奧·馬丁內斯認為,中國提出構建中拉命運共同體的理念,是基于全球治理環境下的責任與擔當。中國與其他國家分享成功的發展方案和經驗,在充分考慮各國實際利益和需求的基礎上提出全球治理方案,為全球發展作出重要貢獻。

(據新華社電 參與記者:趙焱、陳威華、吳昊、朱雨博、王鐘毅)