11月22日凌晨,上海市漕寶路快速路新建工程1標迎來關鍵節點,該標段施工的國內首座超寬三維不對稱轉體橋連續跨越4條鐵路線(7股鐵路線)實現成功精準對接,刷新了轉體三維不對稱、轉體橋面最寬、跨高鐵整幅轉體最寬等多項轉體橋世界紀錄。

該轉體橋為鋼箱梁T構轉體橋,超寬超高異形三維不對稱結構,轉體總重15800噸,采用整幅轉體方案,是上海市漕寶路快速路新建工程的重點控制性工程,由城投公路負責建設。轉體橋長190米,梁寬由40.5米漸變至99.3米,梁高達8.2米,橋面最大縱坡6.04%,橋梁兩端最大高差達到12米多,重心偏離橋墩中心8.7米,兩端長度、重量相差太大,常規轉體方式難以實現,施工難度極高,目前國內外尚無施工先例。該轉體橋橋體自東向西依次跨越上海機場聯絡線(在建)、滬昆高鐵、滬昆鐵路及改線滬昆鐵路(在建)4條鐵路(7股鐵路線)。在三維不對稱、轉體橋面寬、跨越鐵路股道數量多等因素影響下,該橋在施工中面臨橋面穩定與平衡控制,橋面橫向變形控制、轉體過程控制、安全風險控制等多項世界級施工難題。為解決橋梁結構異形帶來的三維不對稱問題,建設團隊與同濟大學等高校進行聯合攻關,采用三維CAD重心復核技術、基于沙箱的應力差不平衡技術、頂力+位移傳感器數據采集系統實現了梁體的平衡配重。轉體過程中,項目部采用應力監測超限實時預警系統、轉體自動化實時姿態監測系統、防傾覆自動預警信息化系統,通過構建BIM信息化模型,實時動態指導轉體施工,安全精確引導鋼梁轉體就位。

漕寶路快速路新建工程西起上海嘉閔高架,東至桂平路,沿線穿越上海松江、閔行、徐匯三區,全長約7.18公里,是虹橋樞紐“一縱三橫”快速集散系統中的南橫通道。作為上海市“十四五”規劃交通重大工程,漕寶路快速路新建工程對加快上?!八膫€中心”的建設、支撐城市結構轉型、完善上海市骨干路網、提高快速路系統服務保障度具有重要意義。

(總臺記者 白廷?。?/p>