在甘肅省定西市安定區的新就業形態勞動者驛站里,剛剛忙完的王寶霞正吹著暖風,喝著熱氣騰騰的純凈水?!斑@里遮風擋雨,有熱水喝,還能免費上網,就像家一樣溫暖?!彼旖巧蠐P,臉上掛著滿足的笑容。

截至今年9月底,定西市已建成投用7個勞動者驛站。從飲水設備到桌椅、微波爐,從書籍報刊到電視、空調,從急救藥箱到充電、充氣工具……驛站配置樣樣俱全,成了勞動者渴了喝口水、累了歇歇腳的城市空間。

近年來,隨著數字經濟、共享經濟等新興業態的發展,以快遞員、外賣小哥等為代表的新就業形態勞動者穿梭在城市之間、聯系千家萬戶,已成為經濟社會發展中不可或缺的一員?!叭绾伪U纤麄兊臋嗬?,讓他們減少后顧之憂,能夠更加安心工作,是我們一直探索并積極實踐的課題?!倍ㄎ魇锌偣h組書記、常務副主席焦國華說。

作為甘肅省委、省政府10件為民辦實事項目之一,新就業形態勞動者驛站建設工作被定西市委、市政府納入市縣2022年度黨政一體化督考項目。由定西市總工會制定《定西市新就業形態勞動者驛站建設實施方案》,市委市政府按照“月調度、季通報、年考核”的要求,對工作進展進行跟蹤考評,靠實住建、國土、工會等相關部門職責?!靶戮蜆I形態勞動者在哪里,驛站就建設在哪里,服務就跟進到哪里?!苯箛A說。

(光明日報全媒體記者王冰雅、宋喜群 通訊員鞏妍)