新華社巴西利亞11月22日電 在10月舉行的總統選舉中以微弱差距失利的巴西總統博索納羅22日通過其所屬黨派向巴西高等選舉法院提出申訴,質疑選舉結果,并要求取消第二輪投票中部分“不合格”票箱的選票。

這份以博索納羅所屬自由黨的名義提交的申訴報告認為,有25萬個老舊型號票箱因存在“無法修復的故障”應被認為是不合格的,報告稱博索納羅在與盧拉的第二輪競爭中獲得了51.05%的選票。

自由黨主席瓦爾德馬爾·內圖也是申訴人之一。他說,提交這份申訴報告是希望通過向高等選舉法院提交由專家得出的研究結果,“保證選舉過程的透明度”。

當天下午,高等選舉法院院長亞歷山大·德莫賴斯迅速對此做出回應,要求自由黨在24小時內對本屆巴西大選使用的電子投票箱情況提供完整分析,“希望也包括第一輪(所用票箱)的數據”。

自2019年上任以來,博索納羅就不斷抨擊巴西大選自1996年以來一直采用的電子投票系統,多次表示選舉事務管理部門應聽取軍方關于投票系統的改進建議,并要求讓軍方進行平行計票,但遭到高等選舉法院拒絕。

根據高等選舉法院公布的數據,在10月30日舉行的巴西總統選舉第二輪投票中,勞工黨候選人、前總統盧拉以50.9%的得票率戰勝了獲得49.1%選票的博索納羅,當選新一任巴西總統。新任巴西總統將于2023年1月1日正式就任,任期4年。