新華社聯合國11月22日電 聯合國安理會22日舉行也門問題公開會。中國常駐聯合國代表張軍在發言中呼吁也門有關方面早日恢復休戰,強調也門和平“機會之窗”不應該關閉。

也門沖突方達成的?;饏f議于今年4月2日生效,為期兩個月。這一?;饏f議到期后延長兩次至10月2日。之后,沖突各方未能達成延長?;饏f議。

張軍說,為期半年的休戰給也門人民帶來顯著和平紅利?;謴托輵鸱弦查T人民的共同利益,也是國際社會和地區國家的普遍期待。當前,也門和平的“機會之窗”尚未關閉,也不應該關閉。聯合國也門問題特使格倫德貝里為恢復休戰付出不懈努力,沙特阿拉伯、阿曼等地區國家也為此發揮了積極和建設性作用,中方對此表示贊賞。中方呼吁有關方面,特別是胡塞組織積極配合特使工作,在公務人員工資等關鍵問題上設置合理預期,爭取盡快達成解決方案,早日恢復休戰并就啟動內容更為廣泛的政治進程達成一致。中方支持海合會在也門問題上的倡議主張,鼓勵對也門局勢有影響力的國家繼續為緩解局勢、恢復休戰提供建設性幫助。

張軍說,根據聯合國也門問題特使的通報,也門安全局勢仍十分脆弱。中方強烈譴責針對平民和民用設施的襲擊,呼吁沖突方、特別是胡塞組織以也門人民的利益為重,堅持政治解決的大方向,停止一切敵對行動,盡快實現地面局勢緩和降溫。中方對也門政府在此過程中表現出的總體克制態度予以充分肯定。

張軍說,也門面臨世界上最嚴重的人道危機之一。中方呼吁國際社會立即行動起來,加大對也門的人道和發展投入,為聯合國在也門行動提供充足資金保障,并支持也門總統職權委員會在改善民生、穩定經濟和幣值等方面所作努力,幫助緩解也門人民面臨的困境。