據《華爾街日報》消息,美國與其歐洲盟友計劃最快在23日就設置俄羅斯石油價格上限一事達成一致,有關官員正在討論將上限設定在每桶60美元左右。

《華爾街日報》援引知情人士消息,為俄羅斯石油價格設定上限是西方制裁俄羅斯的“核心措施”,這一上限也可能被設定為70美元,并計劃于12月5日開始實施。

美歐分歧,盟國掣肘

歐盟27個成員國定于當地時間23日舉行會議,嘗試就這一問題達成一致。但美媒分析稱,實現這個目標可能存在一定難度。

根據制裁措施,如果石油銷售價格低于設定的上限,G7國家、歐盟和澳大利亞都將禁止為俄羅斯的石油運輸提供海運服務。

西方國家希望利用其對世界上大部分海運保險、融資和航運服務的控制,來支配俄羅斯的石油銷售。

歐盟已經原則上支持批準價格上限的機制,但有幾個懸而未決的問題需要成員國達成一致。

首先,包括波蘭和立陶宛在內的一些國家主張制定非常低,幾乎相當于生產價的價格上限。有波蘭官員表示,這個價格大約是每桶20美元。

其次,歐盟也受到了來自美國和英國的強大壓力,要求修改其立法,禁止違反價格上限的船只接受歐盟的石油服務,如經紀或保險。

根據美國和歐盟成員國官員達成的妥協,將對船只實施限時禁令。但禁令將取決于船只故意違反價格上限的證據。希臘、馬耳他和塞浦路斯都有龐大的海運業,這些國家將需要簽署這一折中方案,才能幫助歐盟推進實施價格上限。

此外,烏克蘭對60美元的價格上限也頗有微詞。烏總統經濟顧問烏斯堅科曾表示,把上限設定在60美元或65美元從西方盟友的角度來看很合理,但烏克蘭希望看到相當于生產成本的最低價格。

為達一致,絞盡腦汁

為了推進價格上限的達成,各國都在做最后的“掙扎”。

歐盟正試圖通過推遲全面實施價格上限和軟化關鍵航運條款的方式,淡化這一制裁。

彭博社援引相關文件報道,歐盟提議為實行石油價格上限日期增加45天過渡期,這一期限將適用于預計將實行價格上限的12月5日前裝載的石油和2023年1月19日前卸載的石油。

此外,歐盟還提議在油價上限發生變化時實行90天過渡期。對俄羅斯石油價格上限很可能將略高于之前討論的每桶40-60美元區間。

美國方面,美國財政部外國資產控制辦公室(OFAC)頒發的一般許可證顯示,美國批準進行與向保加利亞、克羅地亞以及一些歐盟內陸國家供應俄羅斯原油有關的交易。

OFAC文件還顯示,如果俄羅斯石油在國外經過實質性加工,價格上限將不對其適用。

今年俄烏局勢惡化以來,不少國家對俄羅斯實施了大量制裁,導致全球供應鏈產業鏈進一步脫鉤,能源價格飆升。

在歐盟就能源政策爭執不休、美國助力拱火的同時,能源危機對歐洲經濟和民生的影響還在持續。歐洲各國已經做好最壞打算,靠儲備天然氣過冬。

對于限價一事,俄羅斯總統普京曾表示,俄羅斯不會違背常識,不會向限制價格的國家供應能源。俄方不會以上限價格或在無利可圖的情況下供應石油和其他商品。