“獼猴桃產業已經成為我們村的主導產業,成了鄉親們致富的源頭,生活越來越幸福?!蔽挥谖靼彩兄苤量h樓觀鎮周一村的一處獼猴桃包裝廠房里,西安曲江新區管委會駐周一村第一書記史立業告訴記者。

周至當地村民正在包裝獼猴桃(央廣網記者 張偉 攝)

西安市周至縣是有名的“獼猴桃之鄉”,是全國最大的獼猴桃產業示范基地。該縣南依秦嶺,北臨渭水,土壤肥沃,雨量充沛,是公認的獼猴桃最佳優生區之一。走在周至縣周一村的鄉間小路上,舉目望去,一片片獼猴桃種植基地見證當地以獼猴桃為抓手發展產業,讓群眾過上好日子、走上致富路的鄉村振興生動實踐。

據了解,以前的周一村村民以種糧為生,收入微薄。20世紀80年代起,周一村決心引導村民發展獼猴桃產業。為了滿足市場需求和品種開發,周一村黨總支書記、村委會主任齊平帶領一幫有經驗的果農、村民,組建起周一村獼猴桃協會,帶頭總結經驗?!敖涍^不斷摸索學習,周一村獼猴桃栽植品種順利實現了從秦美到海沃德,再到紅陽、黃金果、翠香的‘三級跳’,每跳一步,效益翻番?!饼R平說。

幾年下來,周一村獼猴桃產值達到了“一畝園,十畝田”的良好效益,讓村民看到了希望,獼猴桃產業也迅速成為全村致富的主導產業。村里獼猴桃產業形成規模后,周一村又從新西蘭、澳大利亞等國際市場引進新品種獼猴桃,并建立示范園,經濟效益比傳統品種高出3至5倍。

據介紹,目前,周一村已發展獼猴桃種植面積4300畝,占全村耕地面積95%,全村92%以上的農戶加入了獼猴桃種植生產。村里建成獼猴桃冷藏庫60座,貯藏能力5000噸。此外,成立了周一村有機獼猴桃專業合作社,吸納社員1200人,為該村及附近村的富余勞動力提供了穩定的就業條件。

記者從周一村了解到,該村初步形成以周一村為中心、輻射周邊的規?;N植,推動獼猴桃產業跨越式發展,帶動更多農戶致富?!爸芤淮宓墨J猴桃鮮果除國內市場外,部分優質獼猴桃鮮果已出口到國外市場?!笔妨I表示,“2021年,周一村獼猴桃總產量達8500噸,實現鮮果銷售收入7000余萬元,村民人均收入1.5萬元?!?/p>