“美國呼吁禁止向中國出售更多芯片設備,荷蘭抵制?!泵绹聿┥?2日以此為題報道稱,荷蘭外貿與發展合作大臣施賴納馬赫爾當天表示,在向中國出售芯片設備的問題上,荷蘭將捍衛本國的經濟利益。報道評論說,荷蘭高級官員的這一表態再度表明,荷蘭不愿順從華盛頓切斷中國半導體技術供應的企圖。

彭博社報道:美國呼吁禁止向中國出售更多芯片設備,荷蘭抵制

為限制中國,荷蘭光刻機生產企業阿斯麥(ASML)最近一段時間成為美國政府施壓的對象。據報道,施賴納馬赫爾22日對議員表示,在美國與其他盟友進行貿易規則談判的過程中,荷蘭將在阿斯麥向中國出售芯片設備的問題上作出自己的決定?!爸匾氖俏覀円葱l自己的利益——我們的國家安全,以及我們的經濟利益?!笔┵嚰{馬赫爾說,如果荷蘭將光刻機的問題放進“歐盟的籃子”與美國談判,結果就是他們把極紫外線(EUV)光刻機送到美國人手中,“我們的情況會更糟”。彭博社介紹稱,極紫外線(EUV)光刻機是阿斯麥生產的高端芯片制造設備。

這并非施賴納馬赫爾首次就芯片制造設備對華出口問題發聲,18日接受新鹿特丹商報(NRC)采訪時,她表示美國不應指望荷蘭毫無異議地采納其對華出口限制措施,“荷蘭不會一比一照搬美國(對華出口)的措施”。施賴納馬赫爾當時表示:“我們會做出自己的評估——我們是在與日本和美國等伙伴國家磋商后做出這一評估的?!彼瑫r提到:“我們的出口許可政策已經有了限制?!笔┵嚰{馬赫爾稱,荷蘭可能自行對中國采取某些出口管制措施,但她沒有對此進行具體說明。

據美媒此前報道,美國于10月7日出臺一系列新規,禁止將使用美國設備制造的某些芯片銷售給中國。多家西方媒體報道稱,美國也在鼓動和拉攏盟友加入打壓中國半導體的陣營。彭博社提到,美國負責工業和安全的商務部副部長艾倫·埃斯特維茲本月將前往荷蘭討論出口管制問題。

美方不僅施壓荷蘭政府拒絕批準阿斯麥公司向中國出售最先進的光刻機,還一直試圖要求禁止該公司對華銷售部分舊款光刻機。外媒此前報道稱,受美國對華出口禁令影響,阿斯麥第三季度訂單有所減少。

對于拜登準備向日本荷蘭施壓阻止芯片技術流向中國一事,中國外交部發言人趙立堅11月7日表示,美方此舉不是堂堂正正的大國所為。當然,美方濫用國家力量,倚仗技術優勢,對盟國經濟脅迫,以維持自身霸權私利,早已不是什么新鮮事。美方將科技和經貿問題政治化、工具化、意識形態化,對別國搞技術封鎖、技術脫鉤,其用心人盡皆知。企圖堵別人的路,最終只會堵死自己的路。我們希望有關方面秉持客觀公正立場,從自身長遠利益和國際社會根本利益出發,獨立、自主地作出正確判斷。

彭博社22日報道提到,歐盟談判代表正與美方就一些有爭議的貿易問題進行磋商。以法國為代表的一些國家表示,(美方)的相關措施可能損害歐洲經濟,并表示可能向世界貿易組織提起申訴。這些問題將成為下月初歐盟和美國官員舉行的高級別會議——貿易與技術理事會上的話題。