民以食為天。糧食問題,一直是擺在黨和政府面前的頭等大事。在黨的二十大報告中,“糧食安全”出現了多次。在總結黨的十八大以來的偉大成就中,習近平總書記提道,“谷物總產量穩居世界首位,十四億多人的糧食安全、能源安全得到有效保障”;在部署新時代新征程的使命任務中,習近平總書記再次強調,要“全方位夯實糧食安全根基,全面落實糧食安全黨政同責,牢牢守住十八億畝耕地紅線,逐步把永久基本農田全部建成高標準農田,深入實施種業振興行動,強化農業科技和裝備支撐,健全種糧農民收益保障機制和主產區利益補償機制,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中”。

在宏觀規劃中堅守18億畝耕地紅線、6.5億噸的糧食底線,在具體落實中強化農業科技,保障農民權益,在微觀治理中倡導光盤行動,堅決抵制奢靡浪費之風……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在保障國家糧食安全的政治高度,提出了一系列政策方針,表明了我們在夯實糧食安全、處理糧食浪費問題上的態度與決心,立體而有效地確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

節約是對豐收最好的禮敬,“光盤”是對糧食最好的尊重。一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恒念物力維艱。2013年1月,習近平總書記曾針對“舌尖上的浪費”現象作出重要批示,要求大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。多年來,“光盤行動”逐漸成為人們的自覺,厲行節約日益成為社會共識。不少餐飲企業也積極呼應,推出了可以點“半份菜”、支持打包等服務措施,讓“舌尖上的浪費”明顯減少。

14億多人口要吃飯,這是中國最大的國情。今天,我們在物質上實現了極大地豐富,糧食連年豐收,庫存充裕。特別是在近年來各種可以預見和難以預見的風險挑戰甚至驚濤駭浪不斷出現的情況下,我國糧食連年豐收,今年夏糧依舊實現了增產,秋糧克服多重挑戰,豐收在望。但正如習近平總書記強調的那樣,越是有糧食吃,越要想到沒糧食的時候。當下,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,人類面臨更多未知挑戰。保障糧食安全是一個永恒的課題,任何時候都不能有絲毫麻痹大意。

要開源,也要節流。在習近平總書記的倡導下,各地多部門紛紛出臺政策舉措,向餐飲浪費說“不”,引導健康理性消費,取得扎實成效。同時,結合各地實際,長效機制與監督管理也在日益完善,治理餐飲浪費有了源源不竭的制度動力。讓“光盤”成為自覺的生活習慣,讓簡約成為持久的生活方式,讓勤儉成為永恒的價值追求,餐桌上才能盛開更加絢麗的文明之花,我們才能有捧在手心的安心。