【奮進新征程 建功新時代·二十大代表在基層】

“當習近平總書記講到堅持農業農村優先發展時,我的心情十分激動。我們黨永遠都想著農民,要讓咱過上更富、更美的好光景……”連日來,黨的二十大代表畢臘英一回到家鄉,就拿出寫滿“干貨”的筆記本,與鄉親們面對面交流。

畢臘英代表在向群眾宣講黨的二十大精神。資料圖片

畢臘英是山西省晉城市高平市寺莊鎮伯方村一位普通的農家婦女。作為一名普通的共產黨員,她多年來堅持捐資助學,把心血都奉獻給了教育公益事業。

“畢大姐,快說說,黨的二十大報告提到了哪些關于咱們農民的好政策?”在釜山村的現代農業智慧大棚里,村民們圍在畢臘英身邊。畢臘英結合釜山村發展實際,詳細講述了黨的二十大報告中提出的全面推進鄉村振興、發展農業適度規模經營、拓寬農民增收致富渠道等內容。

“樹立大食物觀,發展設施農業,構建多元化食物供給體系”“保障進城落戶農民合法土地權益,鼓勵依法自愿有償轉讓”……畢臘英講得細致,大家聽得認真,一個個利好消息讓大家心潮澎湃,智慧大棚里不時傳出爽朗的笑聲。

“黨的二十大報告全面系統描繪了今后發展的美好藍圖,是我們在新時代做好鄉村振興工作的指路明燈?!甭犞吪D英的宣講,釜山現代農業智慧科技園負責人張海峰鉚足了接續奮斗的勁頭。今年,他們通過土地流轉發展了20棟蔬菜大棚,規劃建設了現代農業科技園。通過打造智能化、現代化農業,推進農林文旅康產業融合發展。

“大家總問我,黨的二十大能給咱農村帶來啥變化。要我說啊,這變化時刻都發生在咱身邊?,F如今村里道路硬化了、河道凈化了,村里人吃得講究了、穿得時髦了、住得舒服了、收入也增加了?!碑吪D英說,在黨的二十大精神指引下,農民未來的日子會更加美好!

黨的二十大報告怎么領會?哪些內容是農民關心關注的?在伯方村的廉政教育基地,畢臘英與村民們圍坐在一起,暢談自己參加大會的所見所聞和切身感受,并用樸實接地氣的方言土話宣講黨的二十大精神。

“黨的二十大報告指出,‘全面推進鄉村振興’‘堅持農業農村優先發展’,句句說到了我的心坎上。落實好黨的二十大精神,就要進一步調動各方面積極因素,共同奮斗創造美好生活?!碑吪D英的精彩宣講,讓村民們更加憧憬著伯方村的美好未來。

近年來,伯方村發生了翻天覆地的變化,村民們的腰包越來越鼓。黨的二十大剛剛閉幕,村里就成立了農業農機專業合作社,方便管理土地的同時,還進一步讓村民們增收?!包h的二十大報告充分反映了新時代要求和人民期盼,處處彰顯了新氣象和新亮點?!辈酱妩h支部書記趙喜珍說。

“我一直琢磨,該怎樣宣傳好貫徹好黨的二十大精神。就是要帶個好頭,帶頭干事,帶頭吃苦奉獻,為鄉村振興再出一把力?!碑吪D英說,她將繼續扎根農村,和鄉親們一起發展有機旱作、生態旅游等產業,讓農民更有盼頭,農村更有看頭,讓鄉親們的日子越過越紅火!

(本報記者 李建斌 本報通訊員 袁泉)

《光明日報》( 2022年11月23日 05版)