新華社布魯塞爾11月23日電(記者康逸)歐盟委員會22日提議,從明年1月起實施一項天然氣限價機制。一旦歐洲市場天然氣價格波動滿足預先設定的條件,該機制將啟動并把天然氣價格上限設在每兆瓦時275歐元。

根據提議,這項天然氣限價機制的觸發條件為,作為歐洲天然氣基準價格的荷蘭所有權轉讓中心(TTF)天然氣期貨價格連續兩周超過每兆瓦時275歐元,并且TTF天然氣價格和全球液化天然氣價格之間的價差連續十個交易日達到或超過58歐元。歐盟委員會同時表示,當市場價格不再滿足設定條件,或限價影響歐洲能源安全,該機制將隨時暫停生效。

歐盟委員會負責能源事務的委員卡德麗·西姆松在新聞發布會上表示,歐洲正在支付高昂的天然氣價格,這損害了歐洲工業并給家庭帶來巨大負擔。

市場分析人士指出,目前設置的價格上限比預期更高,可能達不到實效,反而影響能源市場運作。目前,TTF天然氣價格保持在每兆瓦時120歐元左右。

此前,歐盟成員國一直在設置天然氣價格上限方面存在分歧。包括比利時、希臘、意大利和波蘭在內的一些國家強烈要求實施天然氣價格上限,而歐盟最大經濟體德國則帶頭反對,認為設置天然氣價格上限可能會導致歐盟更難獲得急需的天然氣供應,并減少抑制天然氣消費的動力。

24日即將舉行的歐盟能源部長特別會議將就這一提議進行討論。