新華社德黑蘭11月23日電(記者高文成)伊朗外長阿卜杜拉希揚23日說,伊朗與美國在伊朗核問題全面協議恢復履約談判中主要在三個問題上存在分歧。

阿卜杜拉希揚當天在伊朗外交部舉行的記者會上說,第一個分歧在于解決伊朗與國際原子能機構之間的遺留問題;第二個分歧在于伊朗要求獲得經濟保障,使外國公司有信心到伊朗投資;第三個分歧在于要求西方國家不能將制裁擴大到第三方。

他說,歐洲方面正在就這些分歧在伊朗和美國之間進行斡旋。伊朗與美國仍在通過中間方交換信息,但美國間接傳遞的信息中立場反復,加深了伊朗對美國的不信任。

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。2018年5月,美國單方面退出協議,隨后重啟并新增一系列對伊制裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所采取措施“可逆”。2021年4月起,伊核協議相關方在奧地利首都維也納舉行多輪會談,討論美伊恢復履約問題,美國間接參與談判。