中國網哈爾濱8月12日訊(記者 吳佳潼)經過三天的研討交流、展覽展示,一系列科技成果的亮相、一攬子合作的促成,在黑龍江省哈爾濱市舉辦的2022世界5G大會于8月11日圓滿閉幕。

8月11日,2022世界5G大會在哈爾濱閉幕。組委會供圖

近年來,中國持續加強規劃引領,不斷完善支持政策,充分發揮市場作用,推動5G發展取得了顯著成效。在這一過程中,已連續成功舉辦四年的世界5G大會為5G發展提供了重要助力。

以“筑5G生態,促共創共利”為主題的2022世界5G大會吸引到全球5G領域的科學家、企業家、投資家、國際組織代表等政、產、學、研、用各界萬余名來賓親臨現場。大會聚焦1個主論壇和14個分論壇,通過思維碰撞和腦力激蕩激發了很多新思路、新理念、新觀點,為大家奉獻了一場引領5G發展的思想盛宴。

2022世界5G大會黑龍江招商引資項目簽約。組委會供圖

大會克服疫情等因素影響,通過專業化、國際化高端平臺深度鏈接全球數字經濟領域核心資源,在深圳、福州、哈爾濱舉辦3場數字經濟投資對接活動。華為、奇安信等頭部企業以及五大電信運營商領投龍江數字制造、數字服務和新型基礎設施項目,共簽約項目226個,簽約額1031.8億元。

在閉幕式上,770個團隊參與角逐的5G融合應用揭榜賽結果揭曉并頒獎。其中,山東能源集團5G智慧礦山應用、5G融合技術創新賦能家電行業智能創造創新轉型、雙碳背景下智能電網5G規?;瘧毛@得企業組一等獎。

本屆大會是一屆匯聚世界5G發展最新成就,促進5G思維碰撞交融的盛會。論壇研討重任發展,展覽展示異彩紛呈。前沿技術、創新產品精采亮相,精品展區特色專區交相輝映,8個賽道,10大應用案例引人矚目,充分展示了世界5G發展最新成果,呈現了當前5G應用落地最新進展,碰撞了5G領域最新觀點,成就了一屆成功圓滿精彩的盛會。

黑龍江省委副書記、省長胡昌升指出,當前世界百年變局和世界疫情相互交織,各種安全條件層出不窮,世界經濟復蘇步履維艱,全球發展遭遇嚴重的挫折。2022世界5G大會,讓國內外眾多專家、學者、企業家感受了中國疫情防控的成果,經濟社會發展的成就,開放合作的誠意,看到了黑龍江振興發展的新成效、新氣象。領略了黑土地的美麗多姿和發展潛力,深入了在開放和互信基礎上創新合作的共識。

2022世界5G大會已閉幕,但新的合作大幕剛剛拉開,大會的成果將深刻影響中國乃至全球5G的發展進程,5G大會帶給黑龍江和哈爾濱的將是綿綿不絕的創新動力。