今年11月22日為農歷節氣“小雪”,小雪節氣與天氣預報的小雪沒有必然聯系。天氣中的小雪是指較小的降雪;小雪節氣表明東亞地區已確立比較穩定的經向環流,西伯利亞低壓或低槽東移,就會有大規模冷空氣南下,從而帶來大范圍大風降溫天氣。這時候如果出現降水,基本上就是雪夾雨、雪化雨了。

小雪與春分、清明、谷雨等統稱為二十四節氣,是古代歷法中表示自然節律變化以及確立“十二月建”的特定節令,在我國傳統農耕文化中占有及其重要的位置,是古代勞動人民探索自然規律對天文、氣象進行長期觀察研究的成果。

為了更好的弘揚中國傳統文化,深圳一網乾坤科技深度應用我國自主原創編程語言所研發的3D動畫編程軟件平行世界Paracraft(帕拉卡)創作了二十四節氣3D系列動畫,旨在探索“文化+科技”新路徑,傳達出其背后蘊藏了中華民族悠久的文化內涵和歷史沉淀。

二十四節氣3D系列動畫以通俗易懂的方式直觀的讓大家感受到節氣的豐富文化內涵以及相關氣候、民俗和飲食等知識。

以“小雪”為例,小雪是二十四節氣中的“老廿”,冬季第二個節氣。進入小雪,氣溫急劇下降,天氣隨之變得干燥,要注意保溫防寒。在民俗方面,有“冬臘風腌,蓄以御冬”的習俗,在南方地區,糍粑也是非常受歡迎的美食,有“十月朝,糍粑祿祿燒”的說法。

古往今來文人墨客為節氣揮毫潑墨,寫下了一篇篇絕美的詩詞。宋代詩人陸游在《小雪》寫道“夜臥風號野,晨興雪擁籬。未言能壓瘴,要是欲催詩??珏侩m堪喜,呼舟似更奇。元知剡溪路,不減灞橋時?!?/p>

得益于國內首個集3D設計、動畫、仿真、編程、制作于一體的創造平臺——Paracraft,一網乾坤陸續創作出《漢字故事》、《傳統節日》等優秀作品,以人工智能時代的全新方式傳達出科技承載的文化意蘊和美學價值。

要筑牢文化更要傳承文化,一網乾坤把代碼編寫與動畫制作深度融合,把人工智能技術和中華優秀傳統文化深度融合,充分貼近當代青年思維,用他們熟悉喜愛的動畫表現形式,用科技手段激勵青少年兒童對中華優秀傳統文化的熱愛。