中國網11月23日訊 11月22日,中國社會科學院日本研究所與社會科學文獻出版社聯合出版了《日本經濟藍皮書:日本經濟與中日經貿關系研究報告(2022)》(簡稱《報告》)。

《報告》回顧并展望了2021~2022年度日本宏觀經濟的運行狀況。2021年,日本經濟在新冠肺炎疫情沖擊下緩慢恢復,個人消費震蕩回升,企業設備投資出現回暖趨勢,出口和進口貿易均出現較大幅度增長,但工資收入增長仍然緩慢,疫情加劇日本社會不公的情況亟待破局。

《報告》對新冠肺炎疫情沖擊和國內外政治經濟形勢變化下的日本經濟及其面臨的問題、未來走勢進行了分析,認為從短期來看,隨著新冠肺炎疫情的影響慢慢趨于緩和,日本經濟持續緩慢復蘇的可能性較大,但國際政治經濟形勢給日本經濟恢復帶來很大的不確定性。從中長期來看,日本經濟和社會的深層次結構性問題難以解決,前景不容樂觀。

《報告》還重點分析了中日經貿合作的現狀和機遇、RCEP對供應鏈合作和貿易發展的積極影響等。

《報告》認為,中日經貿合作在眾多領域都有著廣大的發展空間,加強中日經貿合作對日本促進經濟復蘇具有特殊意義,對中國經濟高質量發展具有重要意義。