中國網11月23日訊 11月22日,中國社會科學院新聞與傳播研究所與社會科學文獻出版社共同在京發布了《青少年藍皮書:中國未成年人互聯網運用報告(2022)》(以下簡稱《報告》)。

《報告》指出,未成年人網絡交往主要以現實關系為基礎,結交網絡新朋友有限。調查結果顯示,互聯網在促進未成年人交往方面大多扮演工具角色,主要為與線下好朋友保持聯系提供一種途徑,線上結交新朋友比例低。在網絡交友方面,超八成未成年人表示網絡好友大多為現實生活中認識的人。

《報告》顯示,網絡職業進入未成年人職業選擇范圍。通過數據可以發現,未成年人職業規劃日益朝多元化方向發展,在首選依舊為傳統職業類別基礎上,未來隨著互聯網的深化發展,網絡職業占比可能會有進一步的提升。

《報告》還指出,未成年人網絡素養培育正在步入快速提升時期。隨著教育信息化、網絡化發展,教育信息化建設進入“快車道”,未成年人的網絡素養提升較快。從2012年到2021年的十年間,全國中小學互聯網接入率從25%上升到近100%。2020年為應對疫情,開發成立國家中小學網絡云平臺以支持疫情期間的大規模在線教育,特別是為邊遠貧困地區提供了優質教學資源的共享,至今累計瀏覽次數超過60億次。